Objava

Collapse
No announcement yet.

Русский талисман

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Русский талисман

    Гигантское растение, десятилетиями напоминающее о смерти русских солдат в 1944 году. Из кармана солдата, который был похоронен на горе Авала, возник Кавказский орех, и экспертам белградского муниципалитета Савски Венац удалось расшифровать его прошлое и создать новую рассаду.

    Прошел 71 год с тех пор, как партизанские и советские войска освободили Белград от немецких оккупантов. Как и после каждого боя (а в этом городе их было много), сначала были проведены пламенные речи, клялись в вечной памяти, восхищались героизмом убитых ...

    Тогда пришло забвение, новые времена принесли свои удовольствия, но также и другие хлопоты и проблемы, и каждый последующий день и год уносили все дальше воспоминания о бойцах, которые нашли вечный покой в Белграде и вокруг него.

    Необычное живое существо осмелилось противостоять неумолимому забвению. Это орех с Кавказа, о котором уже писали в "Белградских Историях" год назад. На этот раз история имеет новый эпилог ...

    Вырос из кармана

    Солдат Красной Армии, который скончался от ранения в октябре 1944 года на горе Авала, был похоронен возле мобильного военного госпиталя, который был расположен рядом с дорогой, сегодня известной как Авалская дорога. Как и многие солдаты из России и с Кавказа, он нес в кармане грецкий орех. После смерти солдат похоронен, как и все другие жертвы, но из его шинели загорелась новая жизнь.
    Кавказский орех "решил" рости, чтобы символически отметить место, где лежит неизвестный русский солдат.

    - В прошлом году в Белградской крепости была организована выставка, на которой говорили об этой легенде и назвали ее "История о другой жизни."
    - Впервые нам ее рассказал историк Милан Тлачинац. Были найдены старые документальные фильмы, свидетели, которые говорили об истории грецкого ореха, а на одном старом фильме был заснят пожилой свидетель, указывающий на место, где похоронены солдаты Красной Армии. В углу записи видео заметили на одном доме часть надписи, заканчивающийся на "aРa". Был сделан вывод, что это была пекарня (по сербски – ПЕКАРА), и имя и фамилия Оливера Вукович и начался поиск.

    Оказалось, что на Авалской дороге есть место, которое примерно соответствует описанию, а когда они нашли пекарню, выяснилось, что нынешние владельцы появились тут лишь два года назад, в то время как клип, с которого эксперты начали исследование, гораздо старше. Однако, все выяснилось, когда они поняли, что здесь в течение многих десятилетий, и в период когда сняли фильм, была “печеняра” (по сербски – ПЕЧЕЊАРА – пекарня где пекут поросят, барашков). Опять "АРА" в конце!

    - Короче говоря, сегодняшние жители знают, что предыдущий владелец лет 30 назад узнал историю о том, что здесь вырос какой-то странный русский орех. Этому же владельцу об этом рассказал один человек, который во время военных действий жил здесь. Оказалось, что тагдашние жители случайно раскопали во дворе различные медали и другие военные следы, - объясняет Гаич. - Он показал нам дерево во дворе, и мы поняли, что мы достигли нашей цели.

    Русский талисман

    Орех был талисманом, который российские солдаты носили с собой во время войны, потому что он символически являлся памятью о родной земле и своеобразной защитой, в то время как питательная энергия плода может помочь в случае фатального голода, когда его питательная сила может быть имеет решающее значение.

    - Исследование продолжалось, пригласили биологов-ботаников.
    - Владелец участка, на котором растет орех, утверждает, что дерево плодоносит каждый год, независимо от зимнего холода. Растение чрезвычайно устойчиво к морозу и низким температурам. Хозяин сказал, что грецкие орехи обычно рождаются в конце октября и начале ноября.


    Несколько человек взяли плоды ореха и решили посадить их по инструкциям ботаников, которые утверждают, что это действительно растение с Кавказа, и, пожалуй, единственный экземпляр на Балканах. Это очень устойчивое к суровой русской зимы растение, так что ему не было трудно в наших зимних условиях.

    Исследование подходило к концу, и история постепенно приобретала конечные контуры. Нам объяснили, что жизнь дерева, живущего на Авалской дороге, подходит к концу. Его жизнь около 80 лет и оно прожило большую ее часть на склонах Авалы – горы, рядом с Белградом.

    - С другой стороны, исследователи уверены, что у солдата в кармане был очень молодой плод.
    - Если бы русский солдат его носил с собой год или два, из него не выросло бы дерево. В связи с этим, это не трудно сделать вывод, что солдат был молодой, и его, вероятно, мобилизовали незадолго до смерти. Когда его тело опустили в могилу на Авале, плод был свежим и достаточно сильным, чтобы укорениться и оставить след Кавказа на пороге Белграда.





    ГРОЗНАЯ БИТВА
    Октябрь 1944 года был конец для тысячи солдат, которые освобождали Белград от немцев, и улица Князя Милоша была одной из самых кровавых арен. Как пояснил Бранимир Гаич, на этой улице осталось восемь уничтоженых танков, и только в одном нападении на бункер погибло 23 солдата Красной Армии. - До сих пор хранится фотография, снятая после битвы Владетой Лимичем - говорит Гаич. – В Военном музее есть отдельный, так называемый Черный альбом, где хранятся изображения подобные фотографии. Тела погибших тогда солдат Красной Армии были принесены и положены перед церковью Вознесения.
    Текст превела "clanica"
    Attached Files
    Last edited by goxy30; 16-04-16, 21:13.
Working...
X